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계절별감염병

홍역
전염력이 매우 높은 감염병으로 감염성이 강하여 감수성 있는 접촉자의 90% 이상이 발병한다. 사계절 두루 발생하지만 대체로 3월~6월 유행한다. 우리나라는 2006년 홍역퇴치를 선언하였으나, 최근에는 해외유입으로 인한 감염이 주요 원인이 되고 있다.
  • 원인균 : Measles Virus
  • 감염경로 : 기침, 재채기 등으로 체내에 침입(공기감염, 비말감염), 잠복기는 10~12일
  • 증상
    • 약 일주일 동안 고열, 발진, 기침, 콧물, 눈물, 눈의 충혈
    • 발진이 머리에서 시작하여 얼굴, 목, 팔, 몸통 순으로 진행
  • 예방수칙
    • 환자 격리
    • 사람이 많이 밀집된 장소 및 밀폐된 장소 피하기
    • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질 시행
  • 예방접종 : 생후 12개월~15개월에 1회 접종, 추가접종은 만4세~6세에 2회 접종
유행성이하선염
예방접종이 보편화되면서 발생 빈도가 급격히 감소하였으며 늦겨울이나 봄, 5~9세 소아에게서 가장 많이 발생한다.
  • 원인균 : Mumps Virus
  • 감염경로 : 공기를 통해 호흡기로 흡입, 잠복기는 16~18일
  • 증상
    • 이하선에 염증, 부종, 통증이 생김, 씹거나 삼킬 때 통증이 증가함
    • 발열, 두통
  • 예방수칙
    • 감염된 어린이는 집에서 휴식
    • 사람이 많이 밀집된 장소 및 밀폐된 장소 피하기
    • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질 시행
  • 예방접종 : 생후 12개월~15개월에 1회 접종, 추가접종은 만4세~6세에 2회 접종
수두
가장 쉽게 전염되는 감염병 중의 하나로 수두환자 중 90%가 만3~5세 소아환자이다. 수두환자는 연중 발생하지만, 4~7월, 11월~2월에 유행하는 양상을 보이고 있다.
  • 원인균 : Varicella-zoster virus
  • 감염경로 : 공기를 통해 호흡기로 흡입, 환자의 수포나 발진부위에 접촉, 잠복기는 14~16일
  • 증상 : 발열 → 발진 → 구진 →수포 → 가피 → 딱지로 진행되며, 발진이 몸통에서 진행하여 얼굴과 사지로 퍼지며 발진 및 수포는 매우 가려워 자주 긁게됨

    수포는 발생 초기일수록 전염성이 강하고, 딱지가 생기면 전염되지 않음

  • 예방수칙
    • 감염된 어린이는 집에서 휴식
    • 사람이 많이 밀집된 장소 및 밀폐된 장소 피하기
    • 외출 후 곧바로 손발을 씻고 양치질 시행
  • 예방접종 : 생후 12개월~15개월에 1회 접종

여름

콜레라
장내감염증으로 전염성이 매우 강한 감염병이다. 최근 해외 여행객 및 근로자의 증가로 해외 유행지역에서 콜레라균의 국내 유입이 증가하고 있는 추세이다.
  • 원인균 : 비브리오 콜레라균
  • 감염경로
    • 환자 및 보균자의 토사물, 대변 등에 의해 오염된 식수, 식기, 손, 음식물 등의 섭취
    • 오염된 바다의 해산물 등을 날 것으로 먹은 후
    • 잠복기는 수시간 ~ 5일
  • 증상
    • 갑작스런 물 같은 설사로 시작되어, 구토, 탈수증에 빠지며, 열이 없는 것이 보통
    • 탈수현상으로 갈증이 심하고 소변이 나오지 않을 수도 있음
  • 예방수칙
    • 물은 반드시 끓여 마시고 음식은 익혀 먹기
    • 도마, 칼 등은 소독하여 사용하고 식기류는 끓여서 사용
    • 관혼상제시 변질되기 쉬운 음식물(돼지고기 등) 집단배식을 삼가
    • 쥐, 파리, 바퀴벌레 등 위생해충을 없애고, 주위 환경 청결 유지
    • 귀가 시 즉시 손씻기
일본뇌염
우리나라의 유행시기는 대체로 7월 중순부터 10월 초순까지이며 그 중에서 8월 하순부터 9월 중순까지 1개월 사이에 전체의 약 80%가 집중적으로 발생하고 있다.
  • 원인균 : 일본뇌염 바이러스
  • 감염경로
    • 모기가 뇌염바이러스를 가지고 있는 돼지, 소, 말등과 같은 동물의 피 를 빨고 난 후 일정한 기간이 지난 다음에 사람의 피를 빨 때 바이러스 균이 옮겨져 전염
    • 잠복기 5 ~ 15일
  • 증상
    • 대부분 무증상이거나, 발열 및 두통 등 가벼운 임상증상
    • 드물게 뇌염으로 진행되면 고열, 발작, 목 경직, 착란, 떨림, 마비 등의 증상이 나타나며 20~30%의 사망률을 보임
  • 예방수칙
    • 모기의 번식과 서식을 억제하는 환경개선(물이 고인 곳 제거 : 웅덩이, 화분, 깡 등)
    • 야간은 가능한 한 옥외활동을 삼가
  • 예방접종
    • 기초접종(3회) : 생후 12개월~23개월 사이에 1개월 간격으로 1~2회 접종, 2차 접종 11개월 후 3차 접종
    • 추가접종(2회) : 만6세와 만12세에 각 1회 접종
수족구병
여름과 가을철에 흔하게 발생하고 전체 환자의 91.7%가 만5세 미만 영유아이다. 병의 양상이 수두와 비슷하나 수두는 몸통에 주로 발진이 생기는데, 수족구는 손, 발, 엉덩이 부위에 잘 생기며 몸통에는 잘 생기지 않고 흉터가 생기는 경우가 드물다.
  • 원인균 : 콕사키바이러스, 엔테로바이러스
  • 감염경로
    • 직접접촉이나 비말을 통해 사람 간 전파
    • 오염된 물을 마시거나 수영장에서도 전파 가능
  • 증상
    • 전신증상 : 발열, 식욕감소, 무력감
    • 위장증상 : 설사, 구토
    • 발진/수포(물집) : 주로 입, 손, 발, 영유아의 경우 기저귀가 닿은 부위
  • 예방수칙
    • 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
    • 기침예절 준수
    • 철저한 환경관리
    • 의심되면 즉시 병의원에서 진료 받고 자가격리
장티푸스
열병이라 불리우는 질병으로 연중 언제나 발병할 수 있으나, 특히, 여름철에 발생 빈도가 높으며, 보균자의 경우 자신은 아무 이상이 없으면서 균을 계속 배설하기 때문에 병원균의 감염원 색출이 어렵다.
  • 원인균 : 장티푸스균
  • 감염경로 : 주로 환자나 보균자의 대변이나 소변에 오염된 음식이나 물에 의해 전파
  • 증상
    • 지속적인 고열, 두통, 복통, 설사나 변비, 상대적 서맥, 피부발진(장미진), 간비장종대 등
    • 3~4주 후 위장출혈 및 천공과 같은 합병증
    • 1~4%는 대소변으로 균을 배출하는 만성보균자가 됨
  • 예방수칙
    • 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손씻기 등 개인위생 생활화
    • 공공 상수도의 보호 및 염소소독
    • 분뇨의 위생적 처리
    • 병원체 보균자는 식품을 취급 금지
    • 동남아 등 유행지역 여행자나 집단급식소, 식품위생업소 종사자는 사전에 예방접종 시행
비브리오 패혈증
비브리오패혈증을 일으키는 균은 바다에서 서식하는 어류와 어패류 그리고 바닷물 속에 생존한다. 바닷물 온도가 17℃이상 올라가는 6~10월에는 특히 주의해야 한다. 고위험군(간질환자, 면역저하자 등)에서 치명률은 50% 이상이다.
  • 원인균 : Vibrio vulnificus
  • 감염경로
    • 오염된 어패류를 익히지 않고 먹거나 바닷물에 상처 부위가 접촉하여 발생
    • 잠복기는 12~72시간
  • 증상
    • 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생하고, 1/3은 저혈압이 동반
    • 대부분 증상 발생 24시간 내 피부병변(발진, 부종, 수포)이 생기고, 주로 하지에 발생
  • 예방수칙
    • 해산물(생선, 낙지, 조개, 바지락 등)은 익혀먹기
    • 고위험군은 하절기 어패류 생식을 삼가

      고위험군 : 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알콜중독자 등

    • 상처가 있는 사람은 바다 입수 삼가
말라리아
최근 엘리뇨 등 기상이변의 영향으로 경기 북부지방을 중심으로 말라리아가 매년 확산되고 있다. 우리나라의 토착 말라리아는 3일열 원충(Plasmodium vivax)으로 1970년대에 사라졌다가 1993년 이후 다시 유행하기 시작했다.
  • 원인균 : 말라리아 원충
  • 감염경로 : 말라리아 원충에 감염된 모기에 물렸을 때 모기의 타액과 더불어 원충이 인체에 감염
  • 예방수칙
    • 발생지역에서는 모기의 활동시간(해진 후~해뜨기 전)에 외출을 삼가
    • 말라리아 유행지를 여행 시 의사의 처방에 따라 규칙적으로 말라리아 예방약을 복용

가을

신증후군출혈열
연중 발생가능하나 대부분 10~12월에 집중되어 발생한다. 야외활동이 많은 사람, 군인, 농부, 실험실 요원 등에서 발병한다.
  • 원인균 : 한탄바이러스
  • 감염경로
    • 감염경로 바이러스에 감염된 설치류의 분변, 오줌, 타액 등을 통해 배출된 바이러스가 건조되어 호흡기로 감염
    • 잠복기 : 1~2주(최대8주)
  • 증상 : 발열기(발열, 권태감, 심한 두통, 복통, 발적, 출혈반) → 저혈압기(단백뇨, 빈뇨, 혈소판감소, 백혈구증가) → 핍뇨기(오심, 구토, 핍뇨, 질소혈증, 자반(멍), 위장관 출혈, 소변이 나오지 않음) → 이뇨기(다뇨, 심한 탈수, 쇼크 가능성 있음) → 회복기(야뇨, 빈혈)
  • 예방수칙
    • 유행지역의 산, 풀밭에 가는 것을 피하고 잔디 위에 눕지 않기
    • 들쥐 서식처인 집 주위 잡초를 제거하고 들쥐 배설물에 접촉 금지
    • 야외 생활이 많은 사람은 예방접종 시행
렙토스피라증
일종의 급성 전신성 열성 감염증으로 동물에 있던 렙토스피라균이 사람에게 전파되어 생기는 혈관염이 특징인 질환으로 특히 9, 10월에 농촌지역에서 주로 많이 발생하는 감염병이다.
  • 원인균 : 렙토스피라균
  • 감염경로
    • 감염된 동물(주로 쥐)의 배설물에 오염된 물이나 진흙에 접촉된 상처부위를 통하여 감염
    • 잠복기는 2일~4주
  • 증상
    • 무증상 또는 가벼운 감기 증상부터 치명적인 웨일씨 병(Weil’s disease)까지 다양함
    • 고열, 두통, 오한, 근육통, 구토, 황달, 적안, 복통, 설사 발진 등
  • 예방수칙
    • 작업시 손발 등에 상처가 있는지를 확인하고 반드시 장화, 장갑 등 보호구를 착용
    • 가능한 농경지의 고인 물에는 손발을 담그지 않도록 주의
    • 들쥐, 집쥐 등 질병 매개 동물 구제
쯔쯔가무시증
감염경로 주로 경작지 주변의 풀숲 및 관목 숲에 기생하는 쯔쯔가무시균에 감염된 털진드기 유충에 사람이 물려 감염, 잠복기는 10일 이내
  • 원인균 : 리켓치아 쯔쯔가무시균
  • 감염경로 : 관목 숲이나 들쥐에 기생하는 진드기의 유충이 사람을 물어 감염, 잠복기는 9~11일
  • 증상 : 전신적 혈관염을 일으키는 급성 발열 질환으로 가피, 반점상 발진, 림프절 종대
  • 예방수칙
    • 풀밭 위에 앉거나 눕지 않기, 옷을 벗어두지 않기
    • 작업 시 작업복과 토시를 착용하고, 소매와 바지 끝을 단단히 여미고 장화 신기
    • 작업 및 야외활동 후 샤워나 목욕을 하고 작업복, 속옷, 양말 등을 세탁하기

겨울

인플루엔자(독감)
인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기 질환으로, 매년 11~4월에 유행하여 노인, 영유아, 면역저하자 등 고위험군에게 발병 가능성이 높다.
  • 원인균 : 인플루엔자 바이러스(주로 A형,B형)
  • 감염경로
    • 환자가 기침이나 재채기 할 때 분비되는 비말을 통해 감염
    • 바이러스에 오염된 물건을 만지고 나서 눈, 코, 입 등을 만지는 경우 접촉감염
  • 증상 : 38도 이상의 고열, 두통, 근육통, 기침, 인후통 등
  • 예방수칙
    • 인플루엔자 예방접종 하기
    • 흐르는 물에 30초이상 손씻기 등의 개인위생 철저
    • 기침이나 재채기할 때 휴지나 옷소매로 가리고 하기
    • 마스크 착용하기
노로바이러스감염증
노로바이러스 입자는 60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강하다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다.
  • 원인균 : 노로바이러스
  • 감염경로 : 바이러스에 오염된 음식물 섭취, 잠복기는 24~48시간
  • 증상
    • 오심, 구토, 설사, 두통, 발열, 오한, 근육통
    • 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔함
  • 예방수칙
    • 겨울철 어패류(굴, 조개 등)는 가급적 익혀먹기
    • 과일, 채소 등은 깨끗이 씻어먹기
    • 흐르는 물에 30초이상 손씻기 등 개인위생 철저

기타

B형 간염
  • 감염경로
    • 혈액이나 혈액 제제에 의해 오염된 의료기구 등의 기구나 기물이 혈액에 의하여 오염 (귀 뚫기, 문신등)
    • 타액, 유즙, 그 밖의 분비물 등에 의하여 오염된 기구나 기물
    • 수혈, 주사, 그 밖의 분비물 등에 의하여 오염된 기구나 기물
    • 면도기, 칫솔, 타올의 공용 등으로 감염
  • 증상 : 황달, 전신 권태감, 식욕부진, 구토, 때로는 복통, 관절통
  • 예방수칙
    • 개인위생 철저
    • 의료기구나 오염된 기구, 기물 등은 충분히 세척, 소독 후 사용
    • 일회용 주사기를 사용
    • 면도기, 칫솔, 타올 등은 공용 사용 금지
만성보균자의 수칙
  • B형 간염 만성보균자란?
    • 감염에 의한 증상과 간기능의 이상은 없으나 B형 간염 항원이 6개월 이상 양성인 사람
    • 만성 보균자는 간염 예방접종을 해도 항체가 생기지 않아 효과가 없으므로 예방접종이 필요 없음.
    • 주사기, 면도날, 손톱깎이, 칫솔 등을 구별해서 사용
    • B형 간염의 감염경로로 가장 주의를 요하는 것은 산모로부터 태아에게 감염되는 수직감염임. 예방을 위해서 만성 보균자인 어머니로부터 태어나는 신생아는 반드시 예방접종
    • 간장애를 초래할 수 있는 약물이나 간에서 대사 과정을 거치는 물질 (한약, 술)은 삼가
    • 만성 보균자는 간혹 간암으로 진행할 수 있으므로 주기적인 간기능 검사 및 간초음파 검사(6개월에 한번)를 실시하여 간암으로 이행을 조기에 발견․조치
    • 전신피로감, 무력감, 피부가려움증, 목이나 어깨의 거미줄 모양, 붉은 반점, 황달 등의 증상이 나타나면 즉시 의사와 상의
식중독
식품의 섭취에 연관된 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의해 발생했거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환
  • 원인균 : 비브리오균, 살모넬라균, 포도상구균 등 세균이나 보툴리누스균과 같은 독소
  • 감염경로 : 오염된 음식물이나 독버섯, 복어 등 자체에 독성이 있는 음식을 섭취할 경우
  • 증상 : 설사, 복통, 구토, 구역질, 발열, 탈수
  • 예방수칙
    • 유효기간이 지나지 않은 신선한 식품을 구입 섭취
    • 식품은 세균증식이나 독소가 발생되지 않도록 냉장 보관
    • 물은 끓여서 먹고 음식은 익혀서 먹기
    • 도마와 행주는 정기적으로 소독 후 사용
    • 끓이고 익혀도 파괴되지 않는 독소가 있으므로 맛이 조금이라도 이상하면 아까워하지말고 버리기
유행성눈병
유행성 눈병의 원인 바이러스는 아데노바이러스(유행성 각결막염)와 엔테로바이러스(아폴로결막염) 2종이며, 유행성 눈병 환자와의 직접적인 접촉이나 환자가 사용한 물건 등을 통해서 전파될 수 있고, 전염력이 매우 강하다.
  • 예방수칙
    • 되도록 유행성 눈병 환자와의 접촉을 삼가
    • 가족 중에 눈병 환자가 있을 때에는 반드시 수건과 대야를 별도로 사용
    • 눈병 환자가 만진 물건을 접촉 금지
    • 외출 시에 손을 자주 씻고 눈을 비비지 않도록 주의
    • 눈병에 걸렸을 경우에는 즉시 가까운 안과 병․의원에서 치료
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