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싱겁게 먹go

짠 음식 속엔 무엇이 들어 있을까?

고혈압의 합병증 이미지 이미지 크게보기

대부분 짜게 먹는 음식 속엔 소금이 많이 들어 있습니다. 소금은 우리 몸에 꼭 필요합지만 왜 많이 먹으면 안될까요?
소금속에는 나트륨이라는 성분이 많이 들어 있기 때문입니다.

  • 나트륨이란 : 우리 몸 속에 수분량을 조절해 주는 중요한 영양소로 우리가 먹는 채소, 과일, 곡류, 육류, 생선 등 자연식품 속에 들어 있습니다. 특히 나트륨은 소금에 많이 들어 있는데 소금의 40%를 차지합니다. 소금 1g에 나트륨 400mg 함유
  • 나트륨의 기능
    • 체내 수분량을 조절합니다.
    • 신경자극을 전달합니다.
    • 근육수축과 심장기능을 조절합니다.

      건강한 성인은 나트륨이 부족될 염려가 없으므로 소금을 많이 먹을 필요가 없습니다.

짜게 먹는 식습관이 질병을 부른다.

음식을 조리할 때 나트륨이 많이 드러 있는 소금이나 장류를 많이 사용하게 되면 체내에 나트륨이 쌓여 몸이 균형을 잃게 되고 고혈압, 암, 위궤양과 같은 질환에 쉽게 걸릴 수 있습니다.

나트륨 하루 권장 섭취량(적정량) 2,000mg(소금 1/2큰술) = 소금 5g

나트륨 적게 먹는 방법

나트륨을 적게 먹는 방법에는 무엇이 있을까요? 같은 종류의 식품을 구매할 때도 영양성분표의 나트륨 양을 비교하여 구매하여, 소금을 적게 사용하는 조리법을 선택하고, 칼륨이 많이 들어 있는 식품을 충분히 섭취합니다.
시장보기
  • 가공식품을 살 때는 식품포장에 표시되어 있는 영양성분표의 나트륨양을 꼭 확인합니다.
  • 가공식품보다는 자연식품으로 선택합니다.
  • 소금이 들어있는 염장식품은 되도록 선택하지 않습니다.
요리하기
  • 되도록 소금을 적게 사용합니다.
  • 음식이 뜨거울때는 간을 하지 않습니다.
  • 음식의 맛을 낼 때는 소금이나 장류보다 식초, 고추, 마늘, 양파, 배 들을 사용해 맛을 냅니다.
  • 조림보다는 소금을 사용하지 않은 구이를 이용합니다.
  • 라면이나 인스턴트 식품은 조미스프의 양을 조절합니다.
식사하기
  • 음식을 짜지 않게 먹도록 분위기를 조성합니다.
  • 국물이 있는 음식은 건더기를 위주로 먹습니다.
  • 음식이 싱겁다고 소금을 따로 넣어 먹지 않도록 합니다.
  • 칼륨이 많이 들어 있는 채소와 과일을 충분히 섭취합니다.

    칼륨은 체내 나트륨을 배설시켜 혈압을 내려줍니다.

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